Family Gathering MAN 1 Mojokerto | MAN 1 MOJOKERTO

Family Gathering MAN 1 Mojokerto

Family Gathering MAN 1 Mojokerto Mempererat Ukhuwah Islamiyah

Kab. Mojokerto (MAN 1) – Keluarga guru dan pegawai MAN 1 Mojokerto mengadakan kegiatan family gathering Minggu (4/11) di Ujung Pangkah, pantai delegan - Gersik dan Masjid Namiroh Lamongan. Family gathering ini diikuti sebanyak 150 orang, terdiri dari kepala madrasah H. Budi Prayitno beserta Istri, komite, serta guru/pegawai beserta keluarganya. Setelah menempuh 3 jam perjalanan, pada jam 9.30 rombongan 3 bus sampai di kediaman pak Slamet Hariyadi (kompleks YPPPI Al Muniroh Ujung Pangkah).
Family Gathering merupakan momentum yang sangat penting dalam sebuah institusi karena pada momentum ini semua keluarga baik itu suami, istri, anak, bahkan cucu berkumpul menjadi satu untuk berpartisipasi dalam kegiatan ini, untuk lebih mengenal satu keluarga dengan keluarga lainnya dalam kelurga besar satker madrasah. Dalam sambutannya, H Budi Prayitno menguraikan faedah  family gathering , yaitu Sebagai sarana silaturohmi dan memperat ukhuwah islamiyah,  sebagai sarana refreshing. melatih kekompakan team work, mengatasi konflik dan mempererat hubungan antar sesama.
Ustadz H Muslikh dalam tausiyahnya menyampaikan bahwa Ukhuwah tak bisa dibeli dengan apa pun. Tapi ia diperoleh dari penyatuan antara ikatan hati dan hati serta karakteristik istimewa dari seorang mukmin yang shaliih. Rasulullah Shallahu ‘Alaihi Wassallam bersabda:
المؤمن إلف مألوف، ولا خير فيمن لا يألف ولا يؤلف
“Seorang mukmin itu hidup rukun. Tak ada kebaikan bagi yang tidak hidup rukun dan harmonis.”
Ukhuwah juga membangun umat yang kokoh. Ia adalah bangunan maknawi yang mampu menyatukan masyarakat mana pun. Ia lebih kuat dari bangunan materi, yang suatu saat bisa saja hancur diterpa badai atau ditelan masa. Sedangkan bangunan ukhuwah Islamiyah akat tetap kokoh. Rasulullah Shallahu ‘Alaihi Wassallam bersabda:
المؤمن للمؤمن كالبنيان يشد بعضه بعضًا
“Mukmin satu sama lainnya bagaikan bangunan yang sebagiannya mengokohkan bagian lainnya.” (HR. Bukhari)
Setelah acara ramah tamah dan sholat di YPPI Al Muniroh, Family gathering dilanjutkan dengan kegiatan menikmati keindahan pantai delegan sampai sore. Dalam perjalanan pulang rombongan singgah di masjid Namiroh untuk menunaikan sholat magrib berjamaah. (bung)