Mengintip Peluang Masuk Di PTN, Guru BK Ikuti Sosialisasi Pendaftaran SNMPTN Dan SBMPTN 2019 Di UNAIR Surabaya | MAN 1 MOJOKERTO

Kab. Mojokerto (MAN 1) –  Guru BK MAN 1 Mojokerto menhadiri  sosialisasi penerimaan mahasiswa baru SNMPTN dan SBMPTN di Aula Garuda Mukti Gedung Rektorat UNAIR, Surabaya, Senin (11/2/2019). Acara ini dihadiri langsung oleh Rektor UNAIR ((Prof. DR. Moh. Nasih, SE, MT. Ak. CMA) sebagai pembicara utama, para pembantu Rektor, ratusan kepala sekolah dan Guru BK se-Jawa Timur, serta bapak Suko Waluyo sebagai pemandu acara.
Kegiatan ini sendiri dilakukan agar dapat memberi pemahaman terkait proses penerimaan di jalur SNMPTN dan SBMPTN. Sebab, ada beberapa yang dinilai perlu perhatian khusus. Seperti perangkingan sekolah, proses pendaftaran, serta jumlah kuota di masing-masing prodi.
"UNAIR memiliki mekanisme pengambilan keputusan berupa formula-formula yang akan sangat menentukan penerimaan mahasiswa baru yang harus dipahami oleh madrasah/sekolah, sehingga nanti hasilnya bisa diterima. Karena, selama ini kan masih banyak pertanyaan orang yang perasaannya rangking satu gak diterima sedangkan ranking sekian malah diterima, sehingga memunculkan fitnah,. Selain itu UNAIR juga membuka pendaftaran untuk bidik misi, Tahfidz Al Qur’an, tetapi tetap akan dilakukan seleksi, " kata Rektor UNAIR, Prof Mohammad Nasih
Madrasah/sekolah agar dapat menyusun strategi dengan baik kala mendaftarkan siswanya. Sebab, berdasar pengalaman banyak siswa yang mendaftar lintas bidang. Seperti anak IPA yang mendaftar masuk di Ilmu Komunikasi dan sebagainya.  Serta, sudah bisa dimulai menghitung peluang berdasar nilai siswa semester 1-5. Karena, ada beberapa prodi yang menerima siswa dengan rangking 1-3 ada pula yang lebih.
"UNAIR berharap sekolah/madrasah nanti akan bisa mengatur strategi untuk bisa mendorong siswa-siswinya itu bisa memenuhi harapan masuk di jrusan yang dipilih. Jika siswa banyak yang mendaftar di FK kan harus diatur mana yang lewat Mandiri, lewat SBMPTN, dan mana Lewat SNMPTN”.  Selain itu, Rektor yang akrab disapa Nasih itu mengatakan, jika pada tahun ini ada penambahan kuota 350 menjadi 5485, dari 5125 kuota di tahun 2018. Di mana, beberapa kuota tambahan itu dialokasikan di Fakultas Kedokteran Gigi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, prodi Hukum, prodi Gizi, dan beberapa prodi lainnya.
Ia menjelaskan, penambahan kuota ini berdasarkan beberapa hal. Di antaranya karena mahasiswa terlalu sedikit di tahun 2018, kemampuan fasilitas pembelajaran, peminat yang besar. Sementara untuk SBMPTN, Nasih menjelaskan jika tidak ada perubahan yang signifikan. Di mana, pada SBMPTN siswa hanya akan diberi tes tamabahan yakni menulis essai. Rektor berpesan dalam menulis essai harus konstruktif sesuai dengan jiwa kebangsaan NKRI.
Diakhir acara, pemandu acara mengingatkan kembali bahwa UNAIR akan mengadakan Airlangga Education Expo 2019 di gedung Airlangga Convention Center pada tanggal 15 -17 February, Tiket masuk tanpa biaya dengan melakukan registrasi online terlebih dahulu melalui link: http://eduexpo.event.unair.ac.id  (bung)