MGMP Dan Workshop Mendesain Pembelajaran Berbasis Digital | MAN 1 MOJOKERTO

MGMP Dan Workshop Mendesain Pembelajaran Berbasis Digital

Kab. Mojokerto (MAN 1) – Putaran ke-empat atau pertemuan MGMP Geografi MA se Kabupaten Mojokerto  yang pertama di tahun 2019 ini diadakan di MA Pesantren Al Amin Mojokerto, Kamis (7/2).  Selain pertemuan rutin MGMP, kegiatan ini juga menyelenggarakan workshop  yang dihadiri oleh MGMP Geografi, Kimia, Sosiologi, serta Seni Budaya dan Ketrampilan.  Penggabungan  MGMP ini dimaksudkan untuk efisiensi jumlah peserta dan efisiensi dalam penyelenggaraan workshop.
Untuk mendukung inovasi pembelajaran dan peningkatan kemampuan guru,  tim MGMP mengundang bapak M. Rodi untuk menjadi nara sumber dalam workshop tentang mendesain pembelajaran berbasis digital menggunakan aplikasi QR Kode Quizizz dan Schoology untuk menghadapi era tehnologi 4.0.  M. Rodi menyampaikan bahwa, “Seorang pendidik harus selalu mengikuti perkembangan IPTEK dan meningkatkan kemampuannya terutama yang berkaitan dengan tugasnya sebagai pendidik, QR code, Quizizz, dan Scoology merupakan aplikasi pembelajaran digital yang memungkinkan untuk diterapkan pada saat ini karena hampir semua siswa setiap hari berinteraksi dengan smartphone dan dunia internet.  Pemanfaatan ini sekaligus untuk mengantisipasi dan menghindari penyalagunaan tekhnologi IT yang tidak bertanggung jawab, yang pada akhirnya dapat menjerumuskan siswa itu sendiri”  tuturnya.
Diakhir pertemuan, anggota MGMP mengelompok sesuai dengan Mata Pelajaran masing-masing. Mereka mengadakan sharing, koordinasi dan saling menyampaikan informasi dan pengalamanya, terutama yang telah diperoleh dari kegiatan diklat yang pernah diikuti. “Kita harus selalu berikhtiar dan berdoa agar nilai UN siswa kita bisa sangat memuaskan, disamping itu kita harus membuat  dan melengkapi perangkat, jurnal,menyusun bahan ajar, modul, UKBM,” ujar Pran Supriyanti, salah satu anggota MGMP Geografi. (bung)