Tingkatan Kompetensi Guru Bahasa Arab, MGMP Mapel Gelar Workshop | MAN 1 MOJOKERTO

Tingkatan Kompetensi Guru Bahasa Arab, MGMP Mapel Gelar Workshop

Dalam rangka meningkatkan kompetensi bahasa Arab  Guru-guru bidang studi bahasa Arab MAN 1 Mojokerto mengikuti Workshop peningkatan Kompetensi Guru Bahasa Arab di MAN 2 Mojokerto, Sabtu (2/3).  Workshop yang diselenggarakan oleh MGMP mapel Bahasa Arab Kementerian Agama Kabupaten Mojokerto tingkat MA tersebut diikuti 70 peserta. Meskipun workshop ini diselenggarakan tingkat kabupaten, tetapi beberapa peserta berasal dari luar kabupaten, bahkan ada yang berasal dari Jawa Barat.
Hadir dalam pembukaan itu diantaranya adalah pembina MGMP tingkat MA Kemenag Mojokerto, yaitu kepala MAN 1 Budi Prayitno dan Kepala MAN 2 Rahmad Basuki, Pengawas MA, M. Zainuri. Serta para peseta guru bahasa Arab baik di tingkat MA, MTs, maupun MI.  Narasumber workshop dari UINMA yang sekaligus mengadakan pengabdian pada lembaga pendidikan madrasah, mereka berjumlah 8 orang, yaitu 6 orang dosen dan 2 orang asisten pendamping. Pemateri utama dalam workshop adalah Dr Faisol dan Dr Halimi dari Fakultas Humaniora Prodi Bahasa Arab UIN Maulana Malik Ibrahim Malang.
Dalam sambutannya, M. Zainuri menjelaskan bahwa kemampuan dalam berbahasa arab meliputi kemampuan dalam membaca, mendengar, menulis, dan berbicara. Oleh karena itu melalui workshop ini, dia berharap kemampuan bahasa arab tersebut bisa ditingkatkan. “belajar bahasa arab tidak hanya sekedar mendapatkan nilai yang baik, lebih dari itu penerapan kemampuan bahasa arab itu jauh lebih penting,” ungkapnya.
Kepala MAN 1 Mojokerto, Budi Prayitno berharap guru-guru bahasa arab dapat lebih meningkatkan kompetensinya setelah mengikuti workshop. “madrasah harus menjadi yang terdepan dalam pembelajaran bahasa arab yang akhirnya mampu mencetak siswa-siswa yang memiliki ketrampilan dalam penerapan dan pengembangan bahasa arab,” harapnya. (bung)